Из чего состоит купольный дом

Строительство купольного дома отличается от строительства классического дома. Купольный дом,  состоит из трех основных частей: фундамент, стены, крыша. Но! Иногда крыша заменяет стены полностью или на 80-90%. Это может быть, как плюсом, так и минусом.

Фундамет для купольного дома

Фундамент купольного дома может быть из разных материалов и  выполнен по разным технологиям. Чаще всего это: плитный фундамент по технологии УШП, мелкозаглубленный ленточный фундамент, свайный бетонный или свайный винтовой фундамент.

Плита, как правило, для легкого купольного дома - это армированный бетонный фундамент на песчано-гравийной подушке толщиной 12-20 см. Плюсы - это наличие чернового пола и отмостки одновременно.

Ленточный мелкозаглубленный фундамент - это армированная лента высотой 30-60 см, под всеми несущими элементами дома, утепленная обязательно! и на песчано-гравийной подушке. Плюсы ощутимы, если под частью дома устроен подвал, а также уже наличие цоколя для отделки и возможность не устраивать традиционную отмостку, таким образом реализовав эко идею «сад под окном» -- зеленые насаждения и газон примыкают вплотную к дому.

Свайный фундамент с ростверком. Пригоден для всех грунтов. Легок в монтаже (особенно металлические сваи). Плюсы: скорость и стоимость для небольшого! дома.

Стены и крыша в круглом доме

Стены и крыша купольного дома являют собой цельную конструкцию. И это его преимущество.

Сам купол может быть собран по разным технологиям:

Геодезический купол (геокупол, геодом) — сферическое архитектурное сооружение, собранное из стержней, образующих геодезичсекую структуру, благодаря которой сооружение в целом обладает хорошими несущими качествами. Геодезический купол является несущей сетчатой оболочкой.

Еще могут быть разные другие структурные конструкции, образующие сферу, или элипсоид.

Стратодезический купол – рёберная конструкция.  Стратодезический купол имеет в основе осевую симметрию. Ребра могут быть исполнены как в виде гнутых балок, так и сегментированных.

Монолитные купольные дома. Чаще всего материалом для возведения таких домов служит бетон. Существует несколько вариантов строительства: изготовляемые на производстве бетонные лепестки или заливка опалубки на месте. Монолитные купольные дома устойчивые и безопасные, такая форма практически неразрушима, так как она в прямом смысле держит сама себя. К монолитным куполам можно еще отнести пенопластовые купольные дома. Подкупают своей стоимостью. При строительстве полистирольных купольных домов и используются полистирольный плиты с технологией шип-паз. Снаружи и внутри такие дома облицовываются полимерной бетонной стяжкой. Что в итоге представляет собой прочную конструкцию. С моей точки зрения имеют место только! для временных построек и небольшого размера.

Какие окна подойдут для купольного дома         

Окна в купольных домах могут быть совершенно разные. И чаще всего это продиктовано конструкцией. К примеру, в геодезическом куполе используют стандартные и треугольные окна. Монолитные купола дополняют круглыми окнами. В стратодезических куполах это могут быть трапециевидные световые проемы. Дверные проемы стандартные.

Это основные элементы купольного дома. Но! Не все). Вы можете выбрать технологию под вашу мечту, или основываясь на технологии построить ваш дом.

Отдельно еще добавлю про эко дома. Экологически чистые купольные дома несут в своей конструкции экологически чистые материалы. Все выше описанные технологии можно использовать с эко материалами. К примеру, каркасный купольный дом можно заполнить соломой, монолитный сделать из костры или костробетона.        


"Купольные дома - живи в гармонии с природой! " - архитектор Ольга Ворон

Новые статьи

Классификация купольных домов. Какие бывают купольные дома.

Классификация купольных домов

Купольные дома будущее. Классификация купольных домов. Какие бывают купольн...
Читать далее
Мифы о купольных домах

Мифы о купольных домах

Вся мебель в купольном доме только на заказ?Купольный дом однозначно дешев...
Читать далее
Философия купольного дома

Философия купольного дома

наше окружение формирует наши мысли. философия купольного дома.
Читать далее